bert (i_burjjui) wrote,
bert
i_burjjui

Categories:

Как в Сургуте филармонию "Зажгли Синим".

.. не сильно люблю массовые акции, мимо этой не мог пройти.  

2 апреля 2008 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма. В 2005 году крупнейшей американской организацией “Autism Speaks” (Аутизм Говорит) была придумана акция “Зажги синим”. В ее рамках 2 апреля некоторые здания освещаются синим цветом.

— Сургут 2 апреля впервые подключился к всемирной акции "Зажги Синим".

Это делается в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями, а также с целью привлечения внимания политиков и простых граждан к проблемам аутизма.
Синий цвет, выбран был потому что, данным расстройством развития по статистике 4-5 раз чаще страдают дети – мальчики.



Как все началось?
23 января 1962 года группа отчаявшихся родителей собралась в тесной гостинной Лондона. Они были злы и разочарованы – их детей заклеймили "необучаемыми", им некуда было обратиться за помощью. В тот день было основано "Национальное общество аутизма Великобритании". Это было первая в мире организация родителей детей с аутизмом, которые начали защищать их интересы. Их первая цель была довольно скромна – создание центра дневного пребывания для аутичных детей на севере Лондона.

"Сейчас в этот день общественные организации всего мира стремятся донести до родителей, специалистов и властей, необходимость повышения уровня информированности об аутизме, как о тяжелом расстройстве раннего развития ребенка, требующем пристального внимания всего мирового сообщества".


Синие фильтры на осветительных лампах филармонии.



Аути́зм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга  и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Указанные признаки проявляются обычно до трёх лет.


Выносное синее освещение, которым осветили фасад филармонии.

Не смотря на это у некоторых родителей детей, страдающих аутизмом и исследователей, есть мнение, что это, особое состояние психики и человека, погруженного в себя.. Они говорят, что среди них есть гении и ранее ученые жившие до нас, были аутистами — мнение это оспаривается и не доказано. В любом случае, наверное эта мысль внушает надежду этим людям.. А мужеству и силе родителей этих детей можно брать пример. Фильмы по теме: Человек дождя, Антон тут рядом (документальный).          



Одним из первых к акции "Зажги синим" в России подключился Фонд содействия решению проблем аутизма "Выход" г. Белгород (учрежден писательницей и сценаристом Дуней Смирновой). Желание участвовать в акции выразила компания О1. Акция прошла в Санкт-Петербурге, Москве, Махачкале, Белгороде. Сейчас и Сургут присоединился.

Пусть дети не болеют!

! 3 апреля в 16:00 перед зданием филармонии состоится мероприятие для детей с нарушением развития аутистического спектра, их родителей и всех горожан, желающих принять участие [ссылка].

--

Мои посты по схожей тематике.
(без названия)

Tags: Городская среда, Сургут, дети, общество
Subscribe

  • Городской среды винегрет.

    В этом посте будет обзор городской среды и предложения. Если раньше я делал по каждой части отдельно: город, дворы, освещение то сейчас все вместе…

  • ​Светящаяся "городская мебель"

    Моя заметка на СИА-ПРЕСС. О том, как городская реклама может преобразить город и сделать ее разнообразнее, если использовать ее с умом.…

  • Обзор на программу СТВ "Вставай" (остановки).

    Как показало время, тема остановок не оставляет горожан равнодушными. И это хорошо! В программе "Вставай" Юрий Стрелец, неравнодушный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments